欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

当前位置: 主页 > 文明创建 > 文明行业 >

海勃湾区“节俭养德,全民节约”行动倡议书

时间:2014-06-23 11:10  来源:未知  作者:admin  浏览量:
全区广大干部群众: 
  节俭是中华民族的传统美德,5月27日,中央召开了全国“节俭养德,全民节约”行动电视电话会议,号召全党全社会深入开展节俭养德全民节约行动。为把全区广大干部群众的思想和行动,迅速统一到中央的决策部署上来,号召全社会深入开展节俭养德全民节约行动,我们倡议: 
   一、提倡节俭风尚,杜绝奢靡风气。要牢固树立节约光荣、浪费可耻的价值观和生活观。在党政机关和党员干部中要开展“俭以养德,向我看齐”教育实践活动,在社区和家庭在要开展“俭以养德,人人行动”教育实践活动,在青少年在要开展“节俭养德,从小做起”教育实践活动,在各行各业要开展“俭以养德,见于管理”教育实践活动,让节约光荣、浪费可耻的观念在全社会深入人心。
  二、提倡文明餐桌,杜绝舌尖浪费。深化“文明餐桌”进机关、进校园、进家庭、进宾馆酒店、进餐饮门店行动,倡导“光盘”,杜绝“剩宴”。 全区各级文明单位、广大志愿者、道德模范和先进人物要发挥示范带动作用,带头参与节俭养德全民节约行动。
  三、提倡节能环保,杜绝资源浪费。单位要从简节约,降低成本,节约纸张,节能降耗。家庭要倡导节约用水,使用节能电器,减少一次性用品购置,让节俭成为一种习惯
  四、提倡低碳出行,杜绝油气浪费。倡导“文明交通”行动,鼓励干部群众选择公共交通工具出行。公务用车要带头遵守相关管理规定,杜绝公车私用,节俭出行。
  古人云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,让我们积极行动起来,自觉地投身到节俭养德的活动中来,从我做起,从身边做起,从小事做起,弘扬中华民族戒奢克俭优良传统,推动人们养成健康文明生活方式。
(责任编辑:admin)