欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

乌海市海勃湾区:营造有利于青少年成长的社会文化环境

时间:2016-01-28 14:31  来源:未知  作者:admin  浏览量:

   近年来,乌海市海勃湾区全力营造有利于青少年健康成长的良好社会文化环境,各方面工作都取得了一定的成绩。 
     
 海勃湾区注重增强青少年的法制教育,每年开学期间都举办“法制教育进校园”活动,截至目前共举办20余场关于青少年法制教育的知识讲座;开展了未成年人思想道德建设演讲比赛;利用法制宣传日组织志愿者走上街头发放未成年人保护宣传资料,同时还走进社区开展宣传。 
      海勃湾区积极深化优秀“青少年维权岗”创建活动,为每个街道办事处发放“青少年维权岗”统一工作牌,“五四”青年节期间还对凤凰岭街道办事处、区人民法院刑事审判庭、区人民检察院侦查监督科等自治区“优秀青少年维权岗”进行了表彰;积极开展青少年社会主义核心价值观教育,依托公安、机场、消防、司法等有关单位重点开展了青少年自护教育、社会主义核心价值观教育活动,采取老师授课、模拟情景训练等多种形式,集中向青少年教授相关的知识和技能;做好社会闲散青少年的帮扶教育工作,建立了由镇、街道办事处团组织负责人和社区居委会负责人、片区民警、司法干部为成员的社会预防基本工作队伍,并不断扩大实施社会预防的志愿者队伍,充分发挥学校、优秀青少年维权岗单位、与青少年工作相关的社会团体以及青年志愿者的作用,定期组织开展帮教助困、心理辅导等活动;有序开展“面对面”活动,制定了《海勃湾区共青团关于与人大代表政协委员面对面活动实施方案》,并向学校、社区及具有代表性的地方发放调查问卷,征集有关青少年的问题。 
      与此同时,海勃湾区认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》及自治区和乌海市一系列关于加强未成年人思想道德建设的文件精神,坚持以树立社会主义核心价值观为统领,充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂作用,积极创新工作方法,开创了未成年人思想道德建设工作新局面。 
      在未成年人思想道德建设工作上,海勃湾区以培育和践行社会主义核心价值观为统领,加强思想内涵建设,充分运用各种宣传渠道和校园宣传阵地,让师生把社会主义核心价值观24个字内化于心、外化为行;以德育工作室和德育现场会为交流平台,逐步提高德育工作水平;以文明礼仪教育活动为主线,开展德育工作,成立了德育工作室,开展了文明礼仪知识竞赛,开展了“文明用餐·节俭惜福”活动以及“践行雷锋精神,争当文明乌海人”、“排队日,我排队”“文明在我心,礼仪伴我行”、“文明交通伴我行”等丰富多彩的文明礼仪教育主题活动;以提高学生个性发展为重点,不断发展社团文化,各学校成立了舞蹈、管乐、合唱、主持人、美术、书法、科技英语、棋类、田径等兴趣小组(小队、团),定期开展活动;同时,还开展了以主题教育活动为载体的校园文化建设,以“我们的节日”为契机的传统文化活动,并以品牌活动为依托,培育文明少年等等。 
     海勃湾区各基层关工委利用不同的时间节点及各种节日,培育和践行社会主义核心价值观,开展了一系列丰富多彩的主题教育活动,如祭英烈活动、经典文学诵读活动、“老少共筑中国梦”演讲比赛等;以三月份学雷锋月为契机,开展了一系列学雷锋活动,如组织青少年捡拾白色垃圾、组织孩子们关爱孤寡老人、开展“雷锋引路 文明成长”团队会等;开展关爱救助活动,为留守儿童举办科普活动、开展“阳光助残”活动,为青少年献爱心、送温暖。 
      此外,为引导全区广大未成年人自觉践行社会主义核心价值观,积极发挥未成年人道德典型的示范作用,海勃湾区委宣传部、区文明办、区教体局、团区委、区妇联、区关工委还联合开展了第三届海勃湾区“美德少年”评选活动。经过全区各学校推选、主办单位联合评审、网络公示投票,共评选出诚实守信、自立自强、孝老爱亲、文明友善、勤劳节俭美德少年10名和美德少年提名奖10名;为学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导未成年人“爱学习、爱劳动、爱祖国”,开展了第四届“我爱海勃湾”优秀童谣征集评选活动,通过网络、短信、信件等方式共收到区内外童谣爱好者投来的作品2000余件,征集到的童谣作品涵盖培育和践行社会主义核心价值观、体现民族地方特色、倡导勤俭节约等内容。


                乌海市海勃湾区和平街学校在大课间给学生上“社会主义核心价值观”微课。
 

(责任编辑:admin)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了