欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

海勃湾区乡村少年宫:农区孩子好去处

时间:2015-09-28 16:17  来源:未知  作者:admin  浏览量:
    城市里,周末节假日,三五成群的孩子聚在一起,弹古筝、练书法、下象棋、做航模,早已习以为常。现如今,这样的场景在海勃湾区农区也越来越普遍。
    走进海勃湾区第三小学,一眼望去,教学楼上“乡村少年宫”几个大字特别显眼。2012年,海勃湾区第三小学依托校内的综合室、舞蹈室、乐器室、体育馆等,成立了乡村少年宫。目前,少年宫有辅导老师25人,志愿者2人,先后开设了舞蹈、管乐、书法等23个特长班。
    在海勃湾区第三小学乡村少年宫里,悠扬的琴声传遍了整个校园,这是乐器班;挺胸、收腹,在老师的指导下,一笔一画地写着书法,一股浓郁的墨香扑面而来,这是书法班;抑扬顿挫的声音,声情并茂的诵读,这是诗朗诵班……各式各样的特长班为每一位同学实现梦想插上了翅膀。
   “以前看到邻居家的小朋友在舞蹈学校学舞蹈,我特别羡慕。我家离舞蹈学校远,父母没时间接送我,我就没办法学。现在学校有了舞蹈班,我也可以学跳舞了。”海勃湾区第三小学学生段姝蓉说。据了解,海勃湾区第三小学现有学生695人,其中寄宿生160人、留守儿童91人、外来务工人员子女359人。由于家庭经济收入问题、家长工作时间问题,许多孩子的梦想搁浅。乡村少年宫组织开展了思想品德教育、文化艺术、游艺娱乐、生活劳动与社会实践等十几类活动,让孩子们得到了个性化发展,也丰富了他们的课余文化生活。
(责任编辑:admin)