欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

戴守廷----百善孝为先

时间:2017-04-05 16:49  来源:未知  作者:admin  浏览量:
    戴守廷,现住乌海市海勃湾区狮城北四街坊。多年以来夫妻二人在孝敬父母、兄妹和睦、邻里团结等方面的实际行动、受到了街坊邻里的赞扬。
    敬老爱幼历来是中华民族的优良传统,孝敬父母更是我们中华儿女应尽的义务。深受儒家思想的影响,把“百善孝为先”的道理刻在了骨子里。多年来始终无怨无悔地侍奉于父母的身旁,给予他们无微不至的照料。以实际行动为家庭其他成员做出了表率。
    戴守廷自年轻的时候就从农村出门打工,当有移居城市的条件时,就想着携双亲搬到城市居住,可双亲在世的时候由于年事已高故土难离只好作罢。为了能给家人好的生活条件,留妻儿在家照顾父母只身一人走南闯北的打拼,可只要父母身体欠恙再忙都会回家看望父母与妻儿团聚。为父母尽了孝道后举家移居内蒙古乌海市红旗煤矿,期间就把岳母从千里之外的安徽老家接来孝敬,毕竟城市生活条件要比农村好一些。生活条件在好些时候又搬家到市区居住,在和妻哥妻弟商量后就把生活已不能自理的岳母接过来常住、一起生活。已近九旬的岳母身体还算比较健康的,可随着年龄越来越大老人免不了有个病痛之类的。因老人没有办理迁户手续一直无法享受社区医疗,前些得了白内障在旭日医院动了手术看好了、风湿病关节一痛就带到樱花医院安疗程每天烤电理疗、检查出有肝囊肿就在二医院输液配药都自费给看好。可年前岳母不慎跌倒股骨头摔断了,住进了医院。经医生对伤情X片会诊后需做更换股骨头的手术,可在做了术前的个项检查后,因年老体衰各方面指标已无法施行手术,请求医生想办法调整指标输了800CC的血指标还是达不到要求,专家经会诊后一再建议保守治疗如手术的话有很大可能下不了手术台,只能回家卧床养着。买好护理床就把老人接回家来养着,每天为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、穿衣、接屎接尿,人老了大小便是不是就会失禁,可家里人都能耐心的给擦洗。这个和戴守廷平时言传身教是分不开的。身教胜于言教,父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。他用自己的一言一行、一举一动去影响子女和孙子。在他的影响下,孙子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了孙子喜欢吃的东西,孙子总是先拿给他太姥姥吃,太姥姥不吃就硬往他们嘴里填。在家人的悉心照料下太姥姥安心幸福的过着她的晚年。
    家庭是船,事业是帆。帆儿推动船行,船儿扬起风帆。我们在多年的风雨历程中一直在以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作、安守孝道。
    父母的健康是儿女的幸福,父母的幸福是儿女的心愿,百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验。行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。我们应该怀着感恩的心默默的回报父母的养育之恩,践行子女孝敬父母的美德,同时也让人们真切地感受到:忠孝可以两全。
(责任编辑:admin)