欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

闫爱莲----用实际行动弘扬孝的光芒

时间:2017-04-05 16:31  来源:未知  作者:admin  浏览量:
    闫爱莲,女,汉族,1974年5月16日出生。闫爱莲同志自从1995年与丈夫结婚后,婆婆就因病去世了,闫爱莲22年如一日照顾残疾双目失明的公公,由于公公身体残疾,丈夫刘义然也没有固定工作,靠开出租车挣钱养家,她包揽了家里所有的家务。她们夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式。生活上互相照顾、关心,尊老爱幼,教子有方,热心助人,深受邻居和同事们的一致好评,成为社区居民公认的道德模范典型。
    一、家庭和睦、以孝为先
    公公每月的门诊医疗费用都在2000元上,而退休工资仅区区2000多元,有时公公觉得药费太高,不舍得买药吃,她看在眼里,急在心上。她只要时间允许,每次都亲自陪公公去医院看病,看完病后,先将公公送回家,她一个人再去医院划价拿药,然后总是对公公说,现在药价又降了,您的退休工资足够买药了,我们也不用给您贴钱了,让公公觉得没有增加家里的经济负担,也安心多了。而她自己在生活上则是能省就省,勤俭持家。二十年来为了给公公治病,她东奔西走花完了家里所有的积蓄和自己的劳动所得,并欠下了一身的债务。她不仅要负担公公的医药费,要偿还一身的债务,还要负担维持一家人生活的花费。                                          
    然而幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸2010年,闫爱莲的父亲因病瘫痪在床,无人照顾,闫爱莲丈夫商量后将父亲接到自己家中,和公公一起照顾。随着两位老人的年岁越来越高,闫爱莲还特意为老人买了电子血压计、等家庭医疗器具。在饮食上,他也是尽量就着老人们的口味来,精心安排适合老年人吃的食谱,闲暇时开解老人心情,两位老人平时相互做伴,精神状态良好。
    俗话说,久病床前无孝子,然而老人却是久病床前有孝媳,压力可以压垮一个哪怕最强壮的战士,却无法压垮一颗淳朴的孝老爱亲的心。她身上背负的压力人见惊心,不忍于睹,可她自己却每天活的乐观快乐,不辞辛劳。她乐观的态度影响了家里和周边的人,家庭中充满了和谐和快乐,压力永远无法压垮这样一个充满爱的家庭。 
                      
二、热心助人、邻里和睦
    闫爱莲一家,家庭和睦,远近闻名,邻里关系相处和谐,左邻右舍有个大事小事心里话都愿意和她讲;无论谁家有困难需要帮助,或者有矛盾需要调解时,首先想到她,她都会热心帮助,排忧解难。她是邻里的知心人。
敬老爱亲,是中华民族的传统美德,也是我们做人的本分。在大力提倡树立社会荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,坚持以敬老,孝老爱亲为荣,以奉献为荣,多年以来,用自己的实际行动和赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释。这足以让他人崩溃的境况没有击垮她,她一人扛起了家庭的重担,二十几年如一日,一路风雨坎坷,不畏荆棘挫折,从来不曾中断。
    她没有感天动地的事迹,她也不用正耳发聩的表白,她更无需豪言壮语的抒发,她只是以一个典型东方女性特有的心态,默默无闻地做着自己应该做的事,用自己的实际行动诠释着为人媳、为人妻、为人母的一种大爱,把“孝道”深藏在自己心中,生活虽然有些拮据,她却用实际行动谱写着“孝”的朴实与无华,这就是好媳妇闫爱莲的真实写照。孝老爱亲是中华民族的传统美德,她用自己切实的行动诠释了“孝”的真谛。在经济社会发展的今天,在越来越文明的社会上,这样的好媳妇就是我们民族传统美德的杰出代表,我们需要这样的正能量。模范践行家庭美德,孝老爱亲,长期悉心照料亲属,始终做到不离不弃,守护相助,患难与共。生活中,最大限度地传承下去,发扬下去,用真心待人,以挚情爱人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照亮每一个家庭!
闫爱莲对“孝顺”有着自己独特的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。作为媳妇,要做到尽善尽美的“孝顺”是不可能,但只要自己真心去做、用心付出,就终会有回报的。
(责任编辑:admin)