欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

区第五小学赵海培----爱洒热土育桃李 科技创新谱华章

时间:2017-04-05 16:24  来源:未知  作者:admin  浏览量:
    有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献和敬业精神,正是拥有这个信念,我从未放弃对工作的热爱,在这块育人的热土上,我凭着对教育事业的极度热爱和努力向上的敬业精神,在平凡的工作岗位上认认真真、兢兢业业,学生是我工作的原动力,而“爱”就是我愿意付出的全部。 
    一、迎难而上,开设创新科技课堂
    我在海勃湾区第五小学担负着信息技术学科的教学工作。在长期的教学工作中,看着孩子们一天天长大,学历越来越高,可是能力却与之不成正比。记得一次,我看到班里一个学习成绩非常优秀的孩子,竟然不知如何打开一把挂锁,现在甚至有的孩子连“玩”都不会。我在思考,我的课堂如何能成为孩子们喜欢又提高能力的乐园。于是我在2013年提出了创设科技课程的想法,试图改变这种高分低能的现象。我的想法立即得到了校领导的大力支持。然而要做起来确实困难重重,没有引领,没有借鉴,一切都是从零开始,我没有退缩,利用暑假,自己开始编写教材,规划教学场地、制作教具。为了节约资金,我把家里的工具、各种配件和零件统统捐给了学校。记得为了制作一个教具,急需一个大功率的轴流风扇,可市面上一时又难以找到合适的零部件,于是我把家里吸尘器里的电机拆下来,尝试着装进了教具里,结果科技课堂里一个可爱的“会跳舞的小球”教具诞生了,通过一个假期的努力,科技教室成形了,机器人、水火箭、航模、太阳能汽车、太阳能充电站……这里依然成为了一个小小科技馆,开学时,孩子们和老师们惊叹的称道“赵老师好神奇!”
    二、默默奉献,开启学生科学创新思维
    我开设的科技创新课程核心理念是“创新”,不是一般的手工课和简单的科技制作活动,而是通过巧妙的设计科技活动来激发学生的创新能力。而我面临的最大挑战就是,学生已经养成一定的定式思维,受成人影响习惯寻找“标准答案”。为了使学生们跳出“定式思维”的思考模式,我依据学生的兴趣爱好、性格习惯、量身设计了近十个科学探究项目,有太阳能发电及应用、火箭项目、水火箭项目、航模项目、车模项目、桥梁设计、电脑科幻绘画、科学微电影等。学生们根据自己的兴趣爱好,自由组合参加到各个项目中,在科技活动教学中,学生们要完成作品或者实验,要搜集和整理各种数据,并与自己的想法和设计思想相结合,才能完成,在我的评级体系里,没有绝对的对与错,只要能完成既定任务,都是对的,唯一的区别是有效率的高与低或设计的简与繁之分,所以学生的成就感极大的调动了他们学习的主观能动性,同时我鼓励学生要用所学的科技知识去解答现实中的科学问题,比如辐射对人的影响,太阳能驱动手机,鸟站在电线上为什么不会触电等,利用孩子身边的科学现象来激发他们的探究欲望,培养孩子们用科学的态度去对待身边的事物,让他们明白其实科学就在我们身边,发明创造的灵感就是我们思想、知识和现实碰撞的火花。孩子们在我的教育和引导和启发下,从原来的不敢想,慢慢的变成了一个个幼稚的想法和设计图,再慢慢的变成了一件件完美的科技作品,现在孩子们制作的太阳能手机充电器,航模,船模等作品挂满了整个科技教室。比如我们用废旧的可乐瓶制作的水火箭,现在已经研发到第四代,里面涵盖了空气动力学、飞行力学、自控等相关专业的知识,仅水火箭用的降落伞,我就带领课题小组成员设计了多种实验方案,对降落伞的各种参数进行研究,成功的研制出了“缓降伞”和“速降伞”,现在我们可以根据实验条件和要求,随时换用不同的降落伞来进行水火箭发射实验,每次发射都能引发满场的惊呼声,孩子们的成就感由此而升,科学探索的思想火花在潜移默化中得到激发,我感到由衷的欣慰。
    三、以身作则,爱心赢得爱戴
    有人曾经说过:“把热爱自己的专业和热爱自己的学生结合起来才是一个好教师。”我热爱着我的科技课堂,更爱着我的学生。随着科技课程的不断深入,课堂已经远远满足不了孩子们的求知欲望。为了拓展科技课程范围,我带领学生走出课堂,多次参加乌海市、自治区、全国的创新大赛乃至全国青少年科学影像节等科技竞赛活动。由于工作量增大,正常的工作时间已经远远不够用了,在得到校领导的允许和学生及家长的配合下,我经常利用节假日,无偿带领着不同的课题组进行科学调查和研究。记得2013年,我们一个课题小组在做一个关于辐射方面的调查活动,为了采集辐射数据,我开着自家的汽车,带着小组成员几乎走遍了我们海勃湾的每个角落,测量的数据有几十页A4纸。由于全国青少年科学影像节竞赛的时间定在8月中旬。从学校放假开始后的一个月里,我们的冲刺就开始了,调整方案设计、实验、验证、数据汇总,拍摄、录音、剪辑等任务,都是按天计划安排的,也许是连日的劳累,在一个炎热的下午我正赶往学校,突然间感身体十分不舒服,眼前一黑,什么都不知道了,醒过来后,我发现躺在家人的怀里,她们执意要带我去医院,是医院?还是学校?最后我决定还是去学校吧,因为孩子们都在机房眼巴巴等着我呢,好多孩子因为要参加科学DV制作竞赛,把假期的旅行计划都取消了,交了钱的特长班都改期了,我怎么忍心让他们空等呢。心想再坚持几天等作品完工了,再在去医院吧。就这样,我坚持着,哪知不争气的身体几天后,在机房里再次出现不适的症状,于是我趴在电脑桌子上缓一缓,这时孩子们呼啦一下涌了过来,好多孩子掏出巧克力等糖果,我妈妈说老师晕倒可能是缺糖了,这些糖是给老师专门准备的;我真不知道孩子们从哪里得到我晕倒的信息,但那一瞬间我的泪水充满了整个眼眶,眼睛也模糊了……。
榜样的力量是无穷的,我的行动也感染了孩子们,在整个假期的冲刺阶段,制作团队没有一个孩子迟到、请假。终于我们完成了一部科学DV作品,在由中科协和教育部主办的全国青少年科学影像节竞赛活动,获得了全国一等奖和科研之星奖。当看到孩子们站在了领奖台骄傲、自信的神情时,我感到我的任何付出都值得了。
    四、努力付出, 科技课堂结硕果
    现在,使更多的孩子接触到了科技创新教育,我们的科技创新课堂覆盖面越来越大,由最初的三个试点班拓展到了三个年级,在我的带动下,四位科学老师也加入到科技创新教育中,为了帮助他们更好的开展教学,我无私的把经验分享给新老师,帮助他们备课、设计活动,准备材料,个别指导学生。现在好多家长感慨的说他的孩子好像突然间长大了,做事情有条理,手巧了,还爱操心了,想法也多了,遇到什么事情,还会用什么科学定律解释一通,有时候突然间冒出来一个问题,把我们一家子问的哑口无言,看来我们家长也要充充电了。
几年来,我指导的学生有两百多人在全国、内蒙及乌海的各级竞赛中获奖,其中仅我带领科学DV项目团队,在国家级竞赛中就获得了四个全国一等奖、五个三等奖和两个科研之星奖,三次受邀到北京、广州、郑州参加现场颁奖仪式;我个人应中科协邀请在第四届全国青少年科学影像节大会上,做优秀科技辅导教师典型发言。还获得了全国优秀十佳优秀辅导教师;自治区十佳优秀科技教师,“海勃湾区科技优秀人才”等称号;多次被评为市、区级优秀教育工作者、优秀教师,我们学校也被评为全国科技创新优秀学校,内蒙古科技示范学校。
我还应内蒙古科协和地方科协的邀请,几年来为呼和浩特、乌海、通辽、赤峰、满洲里、呼伦贝尔市、根河市、鄂伦春自治旗、巴彦淖尔市进行了十几场科技教育专题讲座,通过现身说法,把我的经验和做法无偿的传授给当地科技教师,并和几百名科技教师建立起了互动热线。为当地培养了许多科技骨干,而且有的老师已经取得非常好成绩。
虽然取得了一些成绩,但让我真正感到自毫和欣慰的是,孩子们在我的教育和引导下,懂得了合作、谦让、坚持和感恩以及在学习过程中迸发出的创新性思维。有人说:“教师的职业是太阳底下最神圣、最伟大的职业。”我现在真正的能体验到这句话的含义,我爱我的学生,爱我的事业,从工作中感受到了幸福与快乐。今后我仍将以饱满的热情为学生在求知的路上搭建一个更广阔的舞台,用汗水与智慧继续去谱写科技教师新的华美乐章,用实际行动去诠释教师这个职业的神圣与伟大。
(责任编辑:admin)