欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

京海电厂李肖阳----勇救落水儿童 用行动诠释见义勇为

时间:2017-05-23 16:20  来源:未知  作者:admin  浏览量:
        李肖阳,京海电厂发电部一名普通的车间巡检工,在京海电厂工作至今已有4个年头。他不计个人得失、兢兢业业、恪尽职守,他所在的集体没有发生过一起安全责任事故。他把助人为乐、见义勇为作为己任,这些年来他做过的好事不计其数,产生了良好的反响,获得了单位领导的高度肯定,该同志在思想上和行动上始终保持一致,始终把“忠诚可靠、服务人民、尽职尽责、无私奉献”的价值观树立在心中,思想上时时刻刻服从命令、严于律己,行动上身先士卒,保持带头模范作用,他展现了新时期基层职工的职业精神和浩然正气,他在平凡的工作岗位上演绎出了色彩斑斓、感动你我的故事。
“李肖阳真是好样的,都不知道湖水深浅,就毫不犹豫下水救人,真可谓文明京海人在行动啊!”提起发电部李肖阳勇救两名落水儿童的事迹,同事们都赞不绝口。
        2016年4月20日傍晚,太阳快要落山的时候,李肖阳像往常一样,抱着孩子陪母亲在人民公园散步,当走到南桥边的时候,突然被一声“噗通”的异响所吸引。因长期从事巡检工作的经验及职业习惯让这位运行员工顿时警觉起来,立刻循声而去,眼前的一幕让他不由得心急如焚——一名女童正在南湖桥墩边的水里奋力挣扎,口中不断地说“都怪你,都怪你……另一名女童在离她不远的地方,一会儿伸出两只小手慌乱地拍打着水面,一会儿又没入水中。由于位置偏僻,被人发现的可能性极小,只有两名女子在岸边不知所措。”
        李肖阳放下怀中的儿子,把手机往地上一放,踩着桥下棱棱角角的石块快步跑向小孩落水处,连身上衣服都没来的及脱,甩掉鞋子就径直一个猛子扎下去,还喝了两口水。湖水已经没过他的嘴边,加上湖底有淤泥和石子,让他每前进一步都很吃力,于是他尽力快速地游着接近了两个女童,将其中一个女童高举头顶救上了岸,举着她慢慢游向岸边,母亲也在岸上上着急地搭手帮忙往上拉。这时,另一个女童也开始着急地喊“叔叔快救我,叔叔快救我……”李肖阳一边安抚着孩子让他别着急,一边立马转身向她游去,最终通过李肖阳的不懈努力也成功将她托上了岸。原来两名女童是海勃湾区第二小学三年级的学生,一起在湖边玩水,因石子比较光滑,其中一名女童不慎失足掉进了湖里,另一女童想去救,结果也掉下了水。在李肖阳的及时营救下,两个孩子都得救了。围观的人越来越多,一个孩子也许是吓坏了,慌乱中急忙逃跑了,另一个孩子也脸色苍白,李晓阳和母亲不停地安抚着她。估计是听到了吵闹声,还在现场的那个女童的父母也找过来了,看到孩子平安无事,激动的一遍遍地说着“真是太感谢你了,你真是大好人,我们的大恩人”的话语,李肖阳只是说“没事儿,孩子没事就好”。这时太阳已经快落山了,一阵阵的冷风吹过,让浑身湿透的李肖阳也有些招架不住,赶紧领着儿子和母亲回家了。第二天年轻夫妇带着孩子前来答谢,李肖阳说:“以后长远要看住了孩子,不要让孩子远离父母的视线”。这对年轻的夫妇当即表示:“保证今后要永远看护好孩子,绝不会发生这样的事了,”李肖阳委婉的拒谢了他们带来的礼物。事后,我们都问他当时是咋想的,不觉得害怕吗。他每次都自豪地说“哥们儿是水乡白洋淀的长大的,水性好着的!”要么就淡淡地说“其实当时我心里什么也没想,就是想着先救人”,“觉得不救的话心里过不去,哪能眼看着孩子没了命。”一句句朴实的话语掷地有声,也敲击着每一个人的心。李肖阳勇于担当、舍己救人的事迹,让周边群众看在眼里,也敬佩在心里。他见义勇为的事迹也在小区和单位里广为流传,深受人民群众的赞扬。对于这件勇救落水儿童的先进事迹,李肖阳同志认为,这只是一件很平常的小事,无论是出于道德,还是出于社会责任感,事发当时无论谁在场都会伸出援救之手,都会去救那位小孩的,不值得“显耀” ,这也正是他事后不留姓名的原因。朴实的话语,善良的德行,救人的壮举,不禁让我们感动佩服这样一位通知,他是我们身边的“雷锋”,更是我们引以为傲的英雄模范!
        李肖阳同志舍身营救落水儿童的义举绝非偶然,而是他长期追求人生远大理想,砥砺思想品格的具体表现。他不畏困难、刻苦求知的好学精神,积极工作、全面发展的进取精神,见义勇为、舍身救人的奉献精神充分体现了当代工人的精神风貌,是全体京海电厂职工学习的榜样。在大力弘扬社会公德,正确树立社会主义荣辱观活动中,李肖阳同志为我京海电厂树立起了一面旗帜。
        见义勇为看似是一念之间的事情,但若没有一颗善良勇敢的心,哪怕再强大的人在面对危难时也不一定能挺身而出。李肖阳用他的行动向我们诠释他由内而外的强大。他是京海的骄傲,是京海人的榜样,他的事迹值得我们深思、学习和发扬。
(责任编辑:admin)