欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

凤凰岭派出所侯小龙----十几年坚守社区视群众为亲人

时间:2017-04-05 10:05  来源:未知  作者:admin  浏览量:
  侯小龙,现为凤凰岭派出所一名普通的社区民警,二级警督警衔,负责管理公园社区。
从警十几年,他用实际行动默默坚守着他的“责任区”。居民外出家里爆管漏水淹楼下,他来解决问题化解邻里矛盾。老人迷路于深夜风雨中,他背老人上五楼送其回家。居民区养大狗扰民,他不厌其烦劝业主迁走。管区发生盗窃自行车案件,年逾五十的他昼夜奋战抓小偷。两岁小孩和家人走散,他走街串巷两小时帮其寻亲。
  2013年的春节将至,他在凤凰苑小区入户宣传,提醒住户节前防盗、出行安全等,当走到1号楼2单元三层时,看到西侧住户家门大敞,屋内地上尽是水,李浩夫妇正在一边接着房顶漏下的水,一边扫着地面水。见到一身警服的他,李浩赶忙诉起苦来。原来是楼上住户漏水了,但房屋长期空置,找不到户主,正一筹莫展,不知该怎么办。熟知社区情况的他一边联系开锁的人、水暖工和社区工作人员,一边立即赶回所里查台账,找户主电话,因为他知道楼上户主不在本地,要想尽快解决,只能开锁入户。修好楼上爆管的暖气管后,他自掏腰包将门锁修好,并帮助李浩夫妇一起打扫,安慰他们漏水造成的损失他已经和楼上的住户说好了,让他们安心过年。有了他的帮助,夫妇俩心里的不快也淡了,矛盾也化解了,他就是这样默默的想着群众所想,用扎实的业务功底巧妙的为群众排忧解难。
  2014年的一个雨夜,正在值班的他接到报警称一位老人迷路找不到家了。到现场后,看到路边站着一位耄耋老人,手拄着拐杖,在雨中瑟瑟发抖。当同来的民警准备询问老人情况时,他已上前搀扶住了老人,对其他民警说:“不用问了,这个老太太我认识,家在中孚广场小区二号楼,把老人扶上车,我们送她回家。”到小区后,老人又冷又乏体力不支,他立即蹲下身子,让其他民警将老人扶上后背,迈着沉重的步子上着楼,年轻的同事想帮他背会儿,他说他们没经验不放心,硬是将其背到五楼的家。等他下楼后,身上的警服潮湿,不知是雨水还是汗水。也许在外人看来,这是一件没有曲折过程的救助服务,可他身边的人却深知,他能一眼看出老人的身份,是入过多少次户,走破多少双鞋,建了多少本台账积累和沉淀出来的,是一位老民警党员对平凡的事业的坚持。
  2015年的一个清晨,一阵急促的电话铃声将睡梦中的他惊醒,电话那头哽咽的诉求瞬间揪紧了他的心。原来,家住公园北门园林楼的王阿姨遇到烦心事了。她家楼前的马家楼院里养了两只大藏獒,经常吵得王阿姨和老伴睡不着觉。为此,他们向12345热线、街道办社区求助,由于种种原因均没有解决。由于长期被扰失眠,王阿姨的老伴已经生病住院了,万般无奈的王阿姨甚至情绪失控想要用砖头砸狗。得知这一情况,他立即赶到马家楼,告知户主王阿姨的困扰,希望其将藏獒转移到别处喂养。对方表示愿意配合。可是,第二天,当他再次来马家楼确认情况时,发现对方只是将狗从院子东侧牵到了西侧,狗叫依然扰民。他动之以情晓之以理,劝其将狗转移,但对方仍然含糊了事。于是他搬出了《治安管理处罚法》,正式警告其将狗转移。在他的软硬兼施和强大的法律面前,户主终于将狗迁走了。他用法律做后盾,用为群众服务的真心换回了小区的安宁。
辖区的安全是他最后的底线,一旦发案,他将尽全力去侦破。2014年的一天,二中的老师找到他说近期总有学生丢自行车,希望帮孩子们找找。得知这一情况,他亲自带人去调查。通过调取涉事时段的监控录像,他发现了两个嫌疑人的身影,但由于画面较模糊,只能确定嫌疑人身形。急于摸清嫌疑人落脚点,年逾五十的他顶着老花镜反复琢磨监控录像,沿途往下追,经过通宵达旦的比对,终于确定了嫌疑人活动范围。为了尽早破案,他守株待兔,连续多日在该范围蹲点守候,终于将两嫌疑人抓获,为学生找回了自行车。面对学校师生的感激,一脸疲惫、眼睛通红的他笑着说:“这是我应该做的”。作为党员民警,他心中有杆秤,一头连着祖国的荣誉,一头系着百姓的嘱托。
  2014年7月的一天,焦灼的阳光炙烤着大地,急促的值班电话揪紧了众民警的心,一个一岁多的幼童和家人走散了,在路边大哭。他立即带人赶过去,一边吩咐其他民警去周边走访、发通报,一边安抚幼童。也许因为他像邻家的一位长者,和蔼、亲切,孩子一见他就不哭了,还伸手让他抱。因为孩子太小,无法得知更多信息,他抱着孩子挨个走访附近小区。看着他汗如雨下、衣衫半湿,其他民警想帮他抱孩子,可他怕孩子因不熟悉哭闹,坚持自己抱。一路上,他一边逗孩子开学,一边给孩子买水喝,怕其上火。终于,功夫不负有心人,经过两个小时的走访,有个小区居民认出了孩子,找到了孩子父母。看着孩子和父母含泪相拥,他眼睛红了,不仅因为这感人场景,更因为他内心对女儿的那份亏欠。作为民警,他陪伴女儿的次数局指可数,因为长期值班备勤,出任务,他甚至错过了孩子的牙牙学语和蹒跚学步,错过了对于孩子来说弥足珍贵的童年陪伴。每每看到小孩子,他总是喜欢逗一逗,抱一抱,似乎那就是他自己的孩子。
  在警察队伍里,社区民警是平凡无奇、默默无闻的一个警种,工作中牵系着百姓安康、社情民意,充斥着各种邻里纠纷、家长里短,这其中有汗水、有欣慰,有满足有泪水,有乐趣有琐碎,有成绩也有伤痛,但他一坚持就是十几年,用自己的热情、爱心为辖区百姓默默无闻的付出,用对党、对人民的忠诚爱岗敬业,无私奉献。
(责任编辑:admin)