欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

当前位置: 主页 > 道德模范 >

关于开展第二届海勃湾区道德模范评选表彰工作的通知

时间:2017-03-09 18:01  来源:未知  作者:admin  浏览量:
千里山镇、各街道办事处,区直机关各部门、各单位,驻区各有关部门和单位:
  为充分发挥道德模范榜样作用,大力推进社会主义核心价值观建设,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,海勃湾区文明委决定开展第二届海勃湾区道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选范围
  凡在海勃湾区工作、学习、生活,自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、扶危济困、助医助学、环境保护、安老扶幼、法律援助、帮助残疾等方面表现突出,社会形象好、群众认可度高,在引领社会文明风尚中发挥重大影响的海勃湾区居民,不分年龄、性别、种族、职业、籍贯,均可参评海勃湾区道德模范。每个市民只参加一个奖项的评选。
  二、评选类别
  海勃湾区道德模范分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五个类别。
三、评选要求和具体标准
(一)基本要求
海勃湾区道德模范的基本要求是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,践行社会主义核心价值观,遵守公民基本道德规范,无违法犯罪、违反基本国策等一票否决的情况,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。
(二)具体标准
  助人为乐模范:长期坚持帮助无直接血缘关系的老幼病弱、孤寡老人以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。
   见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中奋力排除险情,保护国有、集体和群众生命财产安全。
  诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
  敬业奉献模范:具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽力尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。
在五类候选人中,除“孝老爱亲”类候选人之外,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐18岁以下的未成年人。
  四、实施步骤
(一)成立组织机构
    海勃湾区道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“组委会”),在区文明委的统一领导下,由区委宣传部、区文明办、区人武部、区总工会、团区委、区妇联六部门共同组成。组委会主任由区委宣传部副部长、文明办主任担任,副主任由宣传部、文明办、人武部、工会、团委、妇联各一位负责同志担任,组委会办公室设在区文明办,负责组织审核候选人参评资格、确定正式候选人,并参与投票评选海勃湾区道德模范和日常工作等相关工作。
  (二)评选程序
  1.全面启动。区文明委下发评选通知,在海勃湾区主要媒体和网站刊发,广泛动员社会各界群众参与推荐,正式启动评选工作。
2.推荐报送。镇、街道办事处每个类别至少各推荐1名候选人;区委统战部、区市场监督管理局、区金融办、区国税、区地税各负责推荐诚实守信模范候选人1名以上;区妇联负责推荐孝老爱亲模范候选人2名以上;团区委、区关工委、区红十字会各负责推荐助人为乐模范候选人1名以上;区政法委负责推荐见义勇为模范候选2名以上;区总工会、区综合行政执法局、区教育局、区卫计局、海勃湾公安分局、区人武部各负责推荐敬业奉献模范候选人1名以上; 区文明办从每季度产生的“海勃湾好人”中遴选出部分人员做为道德模范候选人。其他各单位和个人均可直接向评委会推荐人选或自荐。推荐他人需经被推荐人本人同意,并确保被推荐人事迹真实。
各单位推荐的道德模范候选人,须以适当的形式在本人单位、居住小区进行公示后推荐上报至组委会办公室。 
    推荐单位需于2月24日前,将《第二届海勃湾区道德模范候选人推荐表》(加盖公章)、事迹材料(1500—2000字)和个人近期1寸彩色照片(大小为120像素*160像素)各一份报送至文明办518室,个人推荐或自荐的需本人签字。
3.审核遴选。3月初,组委会办公室对推荐的候选人进行资格审核,征求候选人单位、所在镇、街道意见,同时征求相关部门意见(计划生育、公安机关等,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求市场监督、税务部门的意见)。组委会办公室从审核合格的名单里,按照评选标准和要求,优中选优,向组委会推荐的候选人名单。
4.评选公示3月上旬,组委会召开评选工作会议,产生形成正式候选人。正式候选人名单将在《乌海日报》海勃湾专版、海勃湾政务网、海勃湾文明网、活力海勃湾微信公众号等媒体上进行公示,接受社会监督。
5.认定表彰。公示期满后,组委会确定第二届海勃湾区道德模范名单,报区文明委审批认定。3月底,召开全区表彰大会。
  六、工作要求  
  1.加强领导。各单位要充分认识评选道德模范的重要意义,把开展道德模范评选活动作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,评选工作公平公正,评出立得住、有影响的道德模范,运用典型力量推动公民道德建设。
  2.面向基层。评选工作要充分发动群众参与,立足基层单位,做到群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,确保评选出的模范可敬、可信、可亲、可学,使群众在参与中受到教育、得到提高。  
  3.大力宣传。要充分运用报纸、电台、电视台和互联网、手机、微信、微博等多种媒体,宣传展示道德模范感人事迹和崇高精神,营造支持和参与评选活动的浓厚氛围。
联系人:范伟
电  话:2059722
邮  箱:wmb@haibowan.gov.cn
 
    附件:第二届海勃湾区道德模范推荐表
 
     
 
 
 
海勃湾区精神文明建设委员会
  2017年2月14日


附件:海勃湾区精神文明建设委员会关于开展第二届海勃湾区道德模范评选表彰工作的通知 (责任编辑:admin)