欢迎您来到海渤湾文明网!

海勃湾文明网

当前位置: 主页 > 道德模范 >

关于全面深化“我推荐、我评议身边好人”活动的通知

时间:2017-02-21 17:49  来源:未知  作者:admin  浏览量:
千里山镇、各街道办事处,区直机关各部门、各单位,驻区各有关部门和单位:
为积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥身边典型的示范带动作用,推动公民道德建设深入发展,形成“群星灿烂和七星共明”的先进群体格局,现就全面深化“我推荐、我评议身边好人”有关事项通知如下:
一、活动目的
通过发动广大党员干部群众推荐、评议日常工作中发生的感人事迹,宣传群众身边的平常人、高尚人,引导人们从自己做起、从身边做起,大力弘扬中华传统美德,凝聚精神力量,为建设文明海勃湾提供道德支撑和精神力量。
二、推荐任务、报送标准和要求
   (一)各单位推荐任务
  1.镇、各街道:每月推荐身边好人不少于1名,全年入选海勃湾区级以上身边好人不少于3名。
    2.文明委成员单位:区政法委、区教育局、区商务局、区卫计局、区市场监督管理局、区金融办、区总工会、团区委、区妇联每月从本系统、行业推荐身边好人不少于1名,全年入选海勃湾区级以上身边好人不少于2名;其他文明委各成员单位每年度从本系统推荐身边好人不少于1名。
    3.文明单位:每年推荐身边好人不少于1名。
   (二)“身边好人”推荐标准
    助人为乐好人:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众赞誉;
   见义勇为好人:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全;  
诚实守信好人:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有一定信誉;
  敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在工作岗位上做出积极贡献,取得较突出成绩,影响广泛;
  孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。
(三)材料报送要求
1.推荐表格要求:认真填写《海勃湾“身边好人”推荐表》并加盖公章。
2.照片要求:提供5张电子版照片(JPG格式,无照片将不能参与评选)。其中,一寸免冠照1张,能够体现事迹材料的照片4张(见义勇为类除外)。
3.事迹材料要求:
(1)标题:字数15-23字,要求标题能概述人物主要事迹闪光点。例:《崔永治:六旬孝婿待八旬岳父如亲父》、《来靖中:9旬退休干部为小区义务服务19年》。
(2)正文:第一段为人物身份简介(包括姓名,性别,民族,出生年月,籍贯,政治面貌,参加工作时间,职业职务等情况);第二段为简要事迹概述(要求150字以内);第三段为事迹详细内容。用讲故事的方式,叙述人物的可亲、可敬、可信、可学之处,避免枯燥、无味罗列式的行文(要求2000字左右)。
4.报送要求:千里山镇、各街道,区政法委、区教育局、区商务局、区卫计局、区市场监督管理局、区金融办、区总工会、团区委、区妇联,各文明单位每月30日前,其他文明委成员单位每年度末,将拟推选身边好人相关材料报送至区文明办。其他驻区各企、事业单位、社会团体和个人均可直接向文明办推荐人选或自荐。推荐他人需经被推荐人本人同意,并确保被推荐人事迹真实。邮箱:wmb@haibowan.gov.cn,联系人:贾学谦,联系电话:2059957
三、“身边好人”评议审定程序
“海勃湾好人”实行“纵向初审——横向联审——公示终审”三步走的评审机制。纵向初审,即指推荐单位初审(二级单位由主管局进行初审),区文明办汇总的初级审核机制;横向联审,即由文明办、镇、各街道办事处、纪检、卫计、公安、市场监督管理局等单位组成联合评审小组,对“身边好人”候选人联合进行资格审查;公示终审,即指候选人通过纵、横两审后,通过报纸、网络等新闻媒体公示。全部通过“三步走”评审机制的“身边好人”才能正式纳入“海勃湾好人库”,成为“海勃湾好人”。
四、“身边好人”发布办法
“海勃湾好人”实行“月推季发”办法。“月推”,即每月各责任单位按要求向区文明办推荐一批“身边好人”,区文明办联合相关单位对推荐的“身边好人”进行综合汇总、评审后,择优推荐参加“乌海好人”、“内蒙古好人”、“中国好人”评选活动。“季发”,即按照市创城办要求,区文明办联合相关部门每季度召开一次“身边好人”发布会。
五、工作要求
(一)高度重视,精心组织。选树“身边好人”是弘扬文明道德风尚、创建全国文明城市的一项重要内容。各部门、单位要把“我推荐、我评议身边好人”工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要基础工作来抓,制定实施方案,指定专人负责,全方位、多层次挖掘凡人善举,确保责任落实到位、工作推进到位,形成“各行业参与,各层级推荐”的工作格局。推荐、入选情况作为创建文明城市工作考核、区级文明单位复查申报的一项重要依据。
(二)加强宣传,务求实效。各部门、单位要通过举办道德讲堂、设置善行义举榜、文艺再现等多种形式,在学校、机关、企业、社区、村镇广泛开展海勃湾区“身边好人”学习宣传活动;运用报刊、广播、电视、微博等多种媒体,形象生动地展示各级各类身边好人的事迹和风采,大力营造追求先进、崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。
 
附件:1.2017年度海勃湾区“身边好人”各单位任务表
      2.海勃湾区文明委成员单位名单
      3.海勃湾区“身边好人”推荐表
      4.海勃湾区“身边好人”登记表
 
                 
 
 
 
 
 
                         海勃湾区精神文明建设委员会
                          2017年 2月 13 日



附件:海勃湾区精神文明建设委员会关于全面深化“我推荐、我评议身边好人”活动的通知 (责任编辑:admin)